Пища занимает третье место (после воздуха и воды) среди необходимых условий существования человека.

Американский психолог Абрахам Маслоу относит голод к базовым физиологическим потребностям. Согласно его теории, нельзя удовлетворить более высшую потребность, не удовлетворив, хотя бы частично, низшую. То есть, простыми словами, мы не можем работать и развиваться не имея энергетических ресурсов получаемых из пищи. Очевидно, что организм человека нуждается в постоянном притоке питательных веществ.

При этом в реальности роль еды в нашей жизни гораздо шире. Давайте поподробнее рассмотрим какие психологические функции выполняет еда.

Для этого ответим на простые вопросы: что для нас значит еда? Почему мы едим? Оказывается мы едим зачастую совсем не испытывая чувство голода.

Наверное каждый может вспомнить ситуацию когда несколько раз за вечер подходил к холодильнику от скуки, когда нечем было заняться. Многие едят когда расстроены или обижены. Кстати такое пищевое поведение не случайно и формируется с первых дней жизни. Что делает мама когда ребенок плачет? Правильно: прикладывает к груди! То есть мы с самого раннего детства учимся успокаиваться и находить утешение в пище. В нашей культуре еда несет выраженную коммуникативную функцию: предложение “пойти попить чайку” во многих семьях практически тождественна фразе: “пойдем поговорим”. Еда является ритуалом и традицией, мы все привыкли собираться вокруг праздничного стола, и уже не представляем как иначе провести время с родными и близкими. Для наших мам и бабушек накормить, значит показать свою заботу и любовь. Многие совладают со стрессом с помощью чего-нибудь вкусненького или ,простыми словами, заедают его. Проанализировав свои эмоции и мысли в каждый прием пищи, вы поймете какие психологические функции выполняет еда в вашей жизни.

Кстати такой анализ может ответить на вопрос что заставляет большинство вас переедать. Закладываются такие особенности отношения с пищей обычно в раннем детстве в родительской семье. И называются пищевыми привычками. 

Привычки - это определенные программы поведения, которые всегда «срабатывают» в определенных условиях. Естественно, как и любые другие привычки, пищевые привычки могут быть полезными и вредными.Воспитывать правильные пищевые привычки необходимо с самого детства. Важно развить у ребенка грамотный и осознанный подход к питанию. Ребенок с детства должен понимать, что нельзя терпеть чувство голода, осознавать необходимость завтракать. Прививайте своим детям любознательность в отношении своего питания, интерес к изучению состава продуктов. Мы в значительной степени изменим свой подход к еде, если будем выбирать продукты только с натуральными ингредиентами.

К сожаление зачастую в родительской семье формируются не только полезные, но и вредные привычки, то есть привычки негативно сказывающиеся на состоянии здоровья и фигуры.

Наиболее часто встречающимися вредными привычками являются:

1. не завтракать

2. объедаться на ночь

3. есть на ходу

4. пропускать еду, терпеть голод

5. не обращать внимание на состав продукта, не осознавать, то ешь

Не смотря на то, что вредные пищевые привычки формируются годами и десятилетиями, их все таки можно изменить.

Чтоб изменить пищевое поведение нужно:

  1. Верить в результат
  2. Осознавать цель, ради которой вы готовы прикладывать усилия
  3. Последовательность
  4. Терпение.

Стараясь избавиться от нежелательных привычек, не перегибайте палку. Помните о том, что изменить все в один момент не удастся. Возьмите за правило в один момент времени работать с одной, максимум двумя «неправильными» пищевыми установками. На формирование новой привычки в среднем нам требуется от 21 до 28 дней. Это, естественно, усредненные цифры, и в вашем случае они могут меняться в большую или меньшую сторону.

При этом важно помнить, что строгие диеты и пищевые запреты всегда ведут к срывам. Вот в таких срывах, кроется основная причина того, что люди не выдерживают заданной программы, разочаровываются в себе, перестают верить в силу воли и свою способность чего-либо достичь на почве похудения. Это кстати прямой путь к формированию пищевой зависимости и таких пищевых нарушений как анорексия, булимия или психогенное переедания. Среди людей увлекающихся здоровым питанием есть миф о вреде сладкого, они ограничивают себя в любимых пирожных, что непременно приводит к снижению настроения и срывам. 

Несколько лет назад ко мне на консультацию пришла девушка изо всех сил старающаяся похудеть. Она боролась с лишним весом такими строгими запретами и ограничениями, что это приобрело характер навязчивого состояния. Все ее мысли были посвящены еде, более того любимые тортики снились ей по ночам. Бедная девушка просыпалась в панике, оттого что съела во сне пирожное. Представляете? Ее жизнь стала похожа на ад.  Чтобы не прийти к такому состоянию нужно бережно относится к себе, заботится о своем теле. Перестаньте относится к пище, как в врагу, который поджидает из-за каждого угла. Позволяйте себе время от времени любимые продукты в небольших количествах. Это поможет избежать срывов, сохранить здоровье, веру в себя и хорошее самочувствие.