Я клинический психолог и неме-
дицинский психотерапевт. Дей-
ствительный член Профес-
сиональной Психотерапевтиче-
ской Лиги. В настоящее время
еще и медийный психолог, веду-
щая программы “Понять психо-
логию” на телеканале Ю.
Системно-семейная психотерапия
Истоком системной семейной терапии является общая теория систем. Данный подход рассматривает семью как систему, в которой каждый ее член является её частью, но целое больше чем сумма частей. Поэтому проблема одного человека отражает проблему всей семьи. Цель работы с семьёй - наладить конструктивные и позитивные отношения в семье и тем самым прийти к благополучию каждого отдельного члена семьи.
В ходе работы системно-семейный психотерапевт изучает и гармонизирует психологическую связь между членами семьи, их общение друг с другом, семейные правила, традиции, ценности, опираясь на собственный ресурс семьи. Наряду с этим специалист рассматривает историю семьи в нескольких поколениях, поскольку человеку свойственно переносить способы семейного взаимодействия из своей родительской семьи и повторять их ошибки, истории, разногласия.
Работа в системно-семейном подходе дает возможность семье наладить отношения, научиться слушать и слышать друг друга, конструктивно разрешать конфликты, благополучно проходить кризисные периоды.
Когнитивно-бихевиоральная психотерапия
Основой данного подхода является теория Аарона Бека о том, что эмоции и поведение человека определяются тем, как он воспринимает окружающий мир. Например, выступление на публике для разных людей может быть как трудным и мучительным, так и доставлять приятные эмоции. Почему же мы так по-разному реагируем на одну и ту же ситуацию? Каждый человек индивидуален и по-разному интерпретирует происходящее с ним.
Все мы испытываем неприятные эмоции (раздражение, грусть, обида, страхи, тревога и т.п.) или ощущения в теле (дрожь, затруднения дыхания, ускоренное сердцебиение и т.п.). Часто это случается из-за того, что мы не можем увидеть картину происходящего полностью или видим ее искаженно. КБТ поможет это исправить и наладить эмоциональное состояние.
Работа в когнитивно-бихевиоральном подходе позволяет научиться решать проблемы и находить выходы из ситуаций, которые раньше казались непреодолимыми, переосмысляя и корректируя свое видение ситуации. В результате это поможет действовать и мыслить более реалистично и адаптивно, и свою очередь справиться с негативными эмоциями и их последствиями.
Почему я работаю в рамках данных школ:
1. Использование научнообоснованных методов. Эффективность когнитивно-бихевиоральной и системно-симейной психотерапии подтверждена множеством научных исследований. Например, в западных странах КБТ является официально признанным направлением психотерапии и входит в систему медицинского страхования. Следует отметить, что работа российских специалистов указывает на то, что данные подходы подтверждает свою эффективность и у нас.
2. Краткосрочность. Обычно, консультации проводятся один раз в неделю на протяжении 10-12 недель. Однако для решения некоторых проблем требуется большее или меньшее число встреч.
3. Ориентированность на проблему. Для решения проблем клиента формулируются конкретные цели и задачи, выстраивается порядок и способы их разрешения. С одной стороны, это позволяет увидеть, что есть пути решения и настроится на достижение положительного результата. С другой - это подразумевает ориентацию на наиболее актуальную проблему. При этом важным этапом в работе является выяснение причин возникновения проблемы и проработка раннего травматического опыта.
4. Технологичность. Я используем множество техник, как на сеансах, так и в качестве домашних заданий. Главной задачей является научить клиента (в том числе семью) быть самому себе терапевтом.
5. Информированное согласие. Психотерапевт информирует клиента о методах работы, объясняет, почему важно выполнить то или иное задание. Клиент в свою очередь может задавать вопросы о методах, обсуждать ход работы, вносить свои коррективы.
6. При работе с семьей важно привлечение всех ее членов. Только привлекая всю семью, мы можем составить наиболее полное представление о проблемах вашей семьи. Часто бывает, что проблема одного человека становиться проблемой всей семьи. Каждый член семьи может внести свою лепту в решение проблемы. Поскольку даже маленькая проблема может затрагивать каждого члена семьи.
7. Нейтральность. Я равно доброжелательно отношусь к любому клиенту и к каждому члену семьи. Это помогает объективно увидеть проблемную ситуацию и помочь клиенту (семье) найти оптимальные пути ее решения.
Организационные вопросы.
Психологические консультации проводятся один раз в неделю. Продолжительность индивидуальная психологической консультации – 50 минут. Семейной – 80 минут. В том случае, если вы по каким-то причинам опаздываете, консультация заканчивается в изначально запланированное время. Оплата производится в конце консультации.
Этические принципы:
1. Принцип конфиденциальности. Информация, полученная психологом в процессе проведения работы, не подлежит сознательному или случайному разглашению.
2. Принцип компетентности. Психолог в своей работе использует только надежные и проверенные методы и средства. При этом регулярно повышает уровень своей профессиональной квалификации, знакомится с последними достижениями в области психологии.
3. Принцип ответственности. На протяжении всей психотерапевтической работы ответственность разделяется между клиентом и терапевтом. Я гарантирую вам, что создам все условия для достижения максимально эффективного результата.
4. Принцип благополучия клиента. В своих профессиональных действиях психолог ориентируется на благополучие и учитывает права своих клиентов.